Все образцы были залиты в течение часа и затвердевали двое суток. Результаты таковы (указано смещение в сантиметрах лазерной метки на стене:
- без арматуры — 4см
- 1 слой стеклоткани — 2см
- 2 слоя стеклоткани — 1см
- 3 слоя стеклоткани — 0,8см
- 4 слоя стеклоткани — 0,8см
- стеклотканевая труха — 3,5см(!)
- микросферы 10% — 3см
- микросферы 30% — 3см
Чтобы уменьшить погрешности, измерения были проведены несколько раз, приведены усредненные результаты. Выводы, на мой взгляд, весьма важны:
- Стеклоткань рулит!
- Достаточно трех слоев, для верности можно положить 4, но больше — смысла нет
- Мелкая обрезь стеклоткани как арматура не работает. Кстати, железобетон гайками тоже никто не армирует, все пруты стальные норовят сунуть.
- Хваленые стеклянные микросферы в качестве арматуры для улучшения термостабильности работают хуже одного слоя стеклоткани, причем от количества микросферы в разумных пределах термостабильность не зависит.
Готовый датчик ДД 30см, залитый с тремя слоями стеклоткани, показал термостабильность, которая устроила меня от и до, см. начала статьи. Таким образом, я окончательно расставил для себя точки над «ё» по вопросам технологии заливки датчиков. Ниже фотосессия процесса изготовления этого датчика, как обычно, буду кратко комментировать важные моменты.

Корпус датчика был прислан в качестве бонуса как неликвид. «Уши» пустотелые, поэтому заготовил две стеклотекстолитовые вставки толщиной около 2мм.

Вклеил вставки в «уши» на эпоксидную смолу. Предварительно все зашкуривается и обезжиривается.