Первое включение и проверка импульсного блока питания
Первое включение лучше всего проводить, включив вместо предохранителя лампу накаливания 100..150Вт. При включении лампа должна вспыхнуть и погаснуть (или едва тлеть), нагружать блок питания с лампой более чем на 3-5Вт не следует, она нужна только для первого включения как защита от огня и дыма (при грубых ошибках что-нибудь сгорит и с лампой). Выход БП перед включением надо немного нагрузить, например вентилятором на соответствующее напряжение — сразу визуально понятно, что блок работает. На фото два вентилятора на 24В и один на 12в, все на соответствующих выходах БП. В качестве нагрузки — лепнина из резисторов общим сопротивлением около 13 Ом и мощностью около 10Вт. При сильном обдуве вентилятором здорово греется, но еще не дымит, хоть и попахивает =)
Сам блок питания обдува почти не требует, на полной нагрузке хватает 12В кулера на пониженном напряжении, около 9В. Сильно греются резисторы питания микросхемы и снаббера, однако не до вони и дыма без обдува. Диоды — теплые, ключи тоже теплые на скромном радиаторе. С обдувом все практически холодное, как и без обдува при работе на УМЗЧ (средний ток меньше ампера на полной громкости). Если при включении без лампы ничего не сгорело и не дымит, а напряжение на выходе в норме — можно попробовать нагрузить номинальным током. В этом режиме стоит проверить напряжение на первом выводе микросхемы относительно первичной «земли» (вывод 4), оно должно быть в пределах 11..15,6В. Если меньше — нужно уменьшить резистор R4.
Проверить работу трансформатора можно даже не подключая осциллограф гальванически, можно просто расположить щуп около сердечника и поиграться с вертикальной разверткой и синхронизацией.. картинка типовая, хоть и слегка размытая. Осциллограмма снята при полной нагрузке, без нагрузки «полку» deadtime на моем древнем аппарате не видно. Вроде бы все. Если будет желание задать вопрос — прошу в форму обратной связи.. успехов!