Как сделать правильный датчик для IB металлодетектора

Разводим графитовый порошок нитролаком, я беру обычный НЦ-218 в пропрорции примерно 1 к 1 по объему. Быстро мешаем, консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Если гуще — можно чуть разбавить ацетоном. Размешать до равномерной консистенции и быстро, но без суеты, замазать кисточкой всю внутреннюю поверхность слоем около полумиллиметра (примерно), особое внимание уделив проволочкам — контактам и боковым стенкам корпуса. Лучше не торопиться и сделать два-три небольших замеса, поскольку смесь быстро сохнет, времени буквально 2-3 минуты. Должно получиться как-то так:

Заграфиченный корпус

Заграфиченный корпус

После полного высыхания (5-6 часов) проверяем тестером сопротивление от вывода до дальнего конца — должно быть от 200 Ом до 5 кОм. Если больше — наносим еще один слой и ждем полного высыхания. Если вдруг получилось меньше — счищаем наждачкой вполовину, мажем ацетоном и ждем высыхания. Обычно получается сразу. Пока сохнет графит, готовим кабель. Я использую ВГА-кабели от мониторов. Там 3 или 4 экранированные жилы, общий экран и 5-6 одножильных неэкранированных проводов. Рекомендую для ТХ спаять две пары неэкранированных (запишите на бумажку который из них какой, они все разноцветные), а для РХ использовать одну или две экранированных жилы. Для графитового экрана (он называется экраном Фарадея, если быть точным) оставляем еще один неэкранированный (я люблю черный) провод. Важно! Экраны жил не должны контачить с общим экраном перед монтажом! Потом мы их спаяем, но только у разъема. В датчике ни один из экранов никуда не подключается и надежно изолируется. На фото показан готовый к монтажу кабель со стороны датчика. Видим две пары (белый+фиолетовый и желтый+оранжевый) для ТХ, две экранированные (экраны надежно упрятаны под термоусадку) жилы — зеленая и голубая — под РХ. Черный пойдет на графитовый экран. Не следует использовать проводящие флюсы, руки должны быть сухими. Перед монтажом в датчик проверьте сопротивление на «десятках мегаом» между всеми жилами — должна быть строго бесконечность. Даже слой жира с пальцев может подпортить дело. Если «звонится» — откусываем и переделываем. В разъеме паяем в кучу общую оплетку, черный провод от экрана Фарадея и обе (или одну, смотря какой кабель попался) оплетки экранированных приемных жил. Все это вместе паяем на корпус разъема, тогда не будет ложных сработок от касаний рукой разъема при копе.

Подготовленный к монтажу в датчик кабель

Подготовленный к монтажу в датчик кабель

Зажимаем кабель в гермоввод, чтобы изнутри датчика торчало 3-5см. Теперь нарезаем острым канцелярским ножом тонкие (1мм) полоски пенопласта и достаем клей «Монтаж» или похожий для пенопласта. Обычно белый, сохнет около часа, сильно не пахнет. Задача — обклеить корпус изнутри так, чтобы избежать касания обмоток графита и обеспечить со всех сторон зазор от 1мм и более. В распорки вырезаем и вклеиваем «палочки», чтобы остался зазор между ним и стенками, по высоте — на 1-2мм меньше предполагаемой высоты заливки. Примерно так:

Обклеиваем корпус пенопластовыми полосками

Обклеиваем корпус пенопластовыми полосками



© 2015-2020. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru