Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Виды датчиков для IB металлодетекторов

Существуют и другие виды поисковых катушек, например «омега» или многокатушечные , но они встречаются крайне редко и пока на них останавливаться не будем, тем более, что ничего выдающегося они не обеспечивают.

Теперь перейдем к свойствам поисковых датчиков разного типа. Основное отличие катушки типа DD от кольцевой — в форме зоны чувствительности, своеобразной «диаграммы направленности». У двойного Д — это практически плоскость, перпендикулярная плоскости датчика и проходящая по центру — средней зоне, где пересекаются обмотки. Глубина по центру чуть больше чем по краям, обычно разница не превышает 20%. Границы рабочей плоскости — по размеру датчика, то есть он видит все, что расположено под ним. Форма зоны чувствительности симметрична относительно плоскости датчика, то есть он видит и «вверх» и «вниз» одинаково. Зона чувствительности кольцевого датчика представляет собой конус с основанием примерно по размеру приемной катушки. То есть максимальная чувствительность — строго по центру датчика, к краям дальность резко падает. Форма зоны чувствительности также симметрична плоскости датчика. Очевидно, что кольцо обладает выраженными пространственно-селективными свойствами, «конусом» можно нащупать цель, даже сильно замаскированную железом или прочим мусором. С датчиком типа ДД это невозможно — он «гребет» все, что находится в пределах его габаритов и выделить цветную цель на фоне железа может далеко не всегда.

diagr

Отсюда сделаем практические выводы: с кольцевым датчиком лучше ходить по мусору, неторопливо, поскольку область захвата мала. С DDшкой — напротив, лучше «окучивать» большие площади, не сильно богатые мусором — меньше махать, ведь площадь захвата значительно больше.

Что касается глубины обнаружения, то она примерно одинакова (по центру) у датчиков обоих видов одинакового размера в поперечнике. Кстати, на заметку: глубина эллипсного датчика (независимо от вида) будет не лучше, чем глубина круглого с равным поперечным размером. Эллипсные датчики делают для увеличения площади сканирования, по глубине они не выигрывают нисколько, а зачастую — чуть проигрывают круглым собратьям.

Теперь очень важный момент — влияние грунта. Известно, что отклик от грунта намного превышает отклик типовой цели (скажем, монеты) на достижимой глубине (скажем, 30см). То есть для прибора это «выглядит» как сильный шум, на фоне которого надо услышать едва заметный сигнал цели. Борьба с влиянием грунта — в основном задача прибора, но и от датчика кое-что зависит. Дело в том, что у любого IB датчика существуют так называемые зоны инверсии — паразитные лепестки диаграммы чувствительности, где фаза принятого сигнала инвертирована относительно главного лепестка. У датчиков типа ДД зоны инверсии намного больше, чем у кольца. Это еще уменьшает и без того не слишком высокие селективные свойства DD (попадутся две цветные цели рядом, одна попадет в основную зону, другая — в инверсную. Прибор получит суммарный сигнал, близкий к «нулю» и покажет погоду на Марсе, а не ВДИ цели), но нет худа без добра — эти же паразитные лепестки изрядно уменьшают суммарный отклик грунта — плюс на минус. Поэтому датчики типа ДД намного менее чувствительны к минерализации грунта и на тяжелых грунтах им нет альтернативы. Кольцевой датчик имеет слабовыраженные зоны инверсии (другая конфигурация полей), поэтому прекрасно справляется с селекцией целей, но только на легких грунтах. Чем сильней минерализован грунт, тем сильней от него отклик — а кольцу нечем его компенсировать. Поэтому на сложных грунтах глубина обнаружения с кольцевыми датчиками часто сильно уменьшается — прибор «слепнет» из-за перегрузки сигналом от грунта.

sniper



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru