Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Суперстабильный датчик для Квазара АРМ

Основной объем занимают обмотки и смола. С обмотками мы определились — медь, выбора нет. Число витков и сечение провода также зависит от поставленных задач и произвольно меняться не может, считаем их жестко заданными. Остается компаунд, смола. Она занимает наибольшую часть объема, она контактирует буквально со всеми элементами датчика, следовательно, от термостабильности механических свойств компаунда термостабильность остаточного разбаланса датчика будет зависеть наибольшим образом. Что очень важно — почти только от этого! Дело за малым — придумать, как обеспечить эту самую термостабильность механических свойств.

Сначала я решил пробежаться по видам полимерных смол и компаундов, потенциально подходящих для наших целей. Оказалось, что приобрести что-либо отличное от эпоксидных или полиэфирных смол простому смертному почти нереально. Вдобавок, информации об альтернативных видах компаундов крайне мало, а то, что удалось найти — упоминается рядом с такими цифрами цены, что продолжать в этом направлении не хочется совершенно. Полиэфирную смолу пришлось отбросить почти сразу — кроме высокой скорости затвердевания преимуществ перед эпоксидными смолами у нее нет, а нам скорость полимеризации не важна от слова «совсем». ТКР (температурный коэффициент расширения) у полиэфирных составов (ABC, эфиракрилаты) заметно выше, чем у эпоксидных. Отпадает по важнейшему параметру. В тех же нагугленных таблицах по ТКР материалов явно видно, как резко падает ТКР при армировании стекловолокном различных связующих составов, от единиц до порядков. При этом ТКР армированной стекловолокном эпоксидной смолы является одним из самых низких, что и требуется. Так что выбор однозначный — эпоксидная смола с армированием стекловолокном, что опять же довольно давно выведено практически.

Однако, термин «армирование» весьма широкий, а как конкретно армировать? На этот вопрос прямого ответа я не нашел, поэтому было проведено несколько простых экспериментов. Точнее, один и тот же эксперимент с разными исходными данными: измерялось изменение размера слитка в одной и той же формочке при изменении температуры на 40 градусов. Формочки были фабричные серийные, то есть одинаковые. Везде одна и та же эпоксидка, отличия лишь в армировании: без армировани, 1, 2, 3 и 4 слоя стеклоткани, мелконарезанная в труху стеклоткань, 10% и 30% заполнение объема микросферами. Толщина заливки близкая к толщине датчика — 12мм, длина 102мм, ширина 22мм (размеры такие не выбраны специально, просто формочки нашлись подходящие, коробочки из чего-то похожего на тонкое оргстекло от косметики). Специальных приборов, фиксирующих микроскопические (речь о тысячных и сотых долях миллиметра) расширения от температуры у меня нет, но можно обойтись и без них, ведь интересовало меня не абсолютное, а относительное расширение, которое можно было мерять в «попугаях» с помощью фена от паяльной станции, прикрученной к образцу лазерной указки и тисков, по метке на противоположной стене комнаты.



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru