Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Сравнение металлодетекторов Квазар АРМ и XP DEUS

Настройки были выставлены ходовые, которые используются на обоих приборах при обычном поиске, доборе и на мусорках, без специфических подстроек на цели. Кстати, стоит отметить, что Квазар ARM при прочих равных значительно тише Деуса. То есть при настройках для комфортного поиска с редкими ложнячками Квазар почти не теряет глубины, когда как Деус приходится душить чуть ли не до минимума, при этом он превзойдет «аську» разве что по скорости (тут ему равных нет).

На ходовых, средних настройках Деус — та еще балаболка, что, впрочем, совершенно не мешает поиску. И вообще, в эту тихую песенку я, кажется, влюбился. Квазар АРМ: прошивка 2.1.5, датчик ДД28, 9кГц, 67мА,  разнос стандартный около 1600 Гц (феррит 146), один из наиболее удачных, как мне кажется. Сведен без компенсатора в районе 400мВ при комнатной температуре, разбаланс на летнем солнцепеке уходил вниз до 200мВ, на холоде еще не гонялся. Компенсатором приведен к значению 300мВ.

  • Режим 1 (ходовой): порог 5, фильтр NORMAL, Грунт 3 (автоподстройка выключена), Processing off, маски нет, звуковая схема 1, Volume Variation 3.
  • Режим 2 (жадные настройки): разнос уменьшен сдвигом ТХ вниз до феррита 168, ток получился 62мА, порог 4, фильтр SLOW, остальное то же самое.

Деус работал с катушкой ДД 27см, прошивка 3.2, в трех режимах на частоте 11кГц — ходовой, жадный и мусорный. Параметры соответственно:

  • Скорость 2,1,3
  • Чуйка 88,91,82
  • Ток ТХ 2,3,1
  • Дискрим 0,0,3.2
  • Шумодав -1,-1,0
  • Грунт ручной 87(по аналогии с Квазаром, чтобы феррит слегка откликался, если ниже — поет высоким)
  • Громкость слабых 4
  • Полифония

Пояснения по целям: большая «звездочка» — медная, толщиной 4-5мм, чуть ли не полкило весом. Маленькое колечно — серебряная «спасишка», пломба — свинец толщиной 4мм, крестик — оловянистая бронза, толщина менее 1мм, сережка сферическая серебряная, пустотелая, очень легкая. Обручалка — золото 585, вроде 4гр. Последняя медная монетка — вусмерть убитая монетка Елизаветы Петровны, состоящая почти из одних окислов, кажется полушка.

При тестах записывались две цифры в см: первая по звуковому «захвату» — двусторонний сигнал верной тональности на грани определения, но четко определяемый на слух. Вторая — по более-менее стабильному определению ВДИ. Сразу замечу, что у Квазара разница между этими цифрами значительно меньше, чему у Деуса, который дает число ВДИ только при абсолютно чистом и уверенном сигнале, у него основная идентификация — звук.

Для удобства распечатал бланк протокола испытаний, куда и вписывал цифры. Снял телефоном, качество подкачало, но все вроде бы можно прочесть. Исправления вносились после нескольких итераций, связанных с помехами в квартире и ошибочно выставленному фильтру Квазара, так что исправленному — верить.

Протокол испытаний

Протокол испытаний



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru