Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

О вероятностях

Я родился в конце 70-х, частенько вспоминаю детство, и вот сейчас как наяву вижу один из эпизодов: мы с другом после школы, тогда еще начальной, не торопимся домой, а идем самым длинным путем, заглядывая во все свалки и внимательно глядя под ноги. Ведь наступила весна, уже ощутимо теплое солнце загнало снег под кусты и в тень по углам зданий, почти весь городок — поле подтаявшего льда с грязными проплешинами на газонах и тротуарах.

Мы не просто гуляем, пиная сапогами воду, мы ищем деньги. Потому что знаем, что найдем — так всегда было в это время года, по пути домой надо внимательно смотреть и обязательно найдешь пятачок или «дисинчик». А может быть — целый рубль, бумажный, который потом осенним листом сохнет на батарее в «парадняке» под бдительной охраной нашедшего. Еще были интересные пробки, не расплывшиеся фантики от иностранных жевачек (по цене любой фантик уверенно конкурировал с рублем, не говоря уж о мелочи), иной раз могла попасться сережка или обрывок цепочки. Мой друг как-то долго сидел дома «под арестом» за то, что не смог убедительно объяснить, откуда у него здоровенный золотой перстень, найденный мамой в кармашке портфеля. Думали — украл, в совершенно правдивый рассказ, что нашел у школы до сих пор, наверное, не верят…

Найденные средства, разумеется, тут же разумно тратились. Что вы хотите от советских детей? Как все мальчишки, мы были бессеребренниками, поэтому денежки тратились на покупку еды — тогда можно было не идти домой обедать (придешь — «загонят» делать уроки!), а гулять до самого вечера. И мы покупали сайку (а то и две) за 7 копеек, а если повезет с «привозом» — то восхитительные теплые «свердловские» булочки, по паре на брата. И молоко. А иногда, когда особо везло — шли в «дальний» универсам за «тархуном». И что самое любопытное — так получалось практически всегда, редкие случаи полного отсутствия находок вызывали у нас неподдельное удивление. Не так давно я решил повторить детский опыт и вышел весной погулять по городу, как только растаяла бОльшая часть снега, и — ничего. Да, город уже другой, и мир изменился за прошедшие 30 лет.. но хоть что-то я должен был найти! Однако мне попадались лишь пробки, фантики, осколки и прочий мусор.

После третьего выхода я понял, что дело не в городе и не в мире, дело во мне. Мой разум отягощен знаниями о вероятности и ее распределении, натренирован решать разные математически определяемые задачи. Интернет заботливо дал доступ к любой информации, я представляю объем чеканенных монет, количество населения в городе, прикидываю число возможных потеряшек.. Мне много говорит слово «статистика», жизнь познакомила меня с законом подлости и сонмом его спутников — законами Мерфи. За прошедшие годы я приобрел очень многое, но потерял ту наивную, но непоколебимую веру в удачу. Даже не веру — абсолютную уверенность, что плюет на вероятности и играючи меняет реальность под себя. Я понял, что в детстве мы жили как молодые боги, во Вселенной, которую лепили сами, не подозревая, что это умение скоро нас покинет, вытесненное жизненным опытом.

Поэтому сейчас, гуляя с детектором по полям, я не обращаю внимания на нудное вещание разума, дескать здесь все выбито, да что тут вообще могло быть и тому подобные абсолютно логичные и безнадежно правильные мысли. Я очень стараюсь хоть на миг снова ощутить себя наивным богом, вокруг которого вертится мир и для кого удача — обыденность. Пока не получается, но когда я забываю о статистике и погружаюсь в мысли под пение в наушниках — выскакивают находки, в самых неожиданных местах. Мне нравится экспериментировать с мыслями, желаниями и верой, смотреть как бы со стороны на происходящее со мной, искать закономерности, которые, кажется, есть. И это радует, ведь окружающий мир, быть может, еще окажется намного интересней, чем видится сейчас.



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru