Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

О вероятностях

Здравствуй, коллега по увлечению! Этой заметкой я не отниму много твоего времени, потому как ничего полезного в ней не будет. Стало любопытно, что ты подумаешь, а может быть и скажешь вслух после того, как дочитаешь ее. Как я узнаю о твоей реакции? Очень просто, ведь я — телепат… Шучу конечно. Тешу себя надеждой, что кто-нибудь черкнет пару строк в форму обратной связи.. пусть даже это будет не слишком тонкий намек на мою умственную неполноценность =)

Итак, ты, я, и еще многие сотни любителей приборного поиска раз за разом выходим и выезжаем в поля. Хутора, урочища, заимки, мельницы, усадьбы.. всего не перечислишь. Даже по тем местам, где никогда и ничего не было, проходит иной раз наш брат, оставляя закопанные (и не очень, увы) небольшие ямки. Особенно летом, особенно там, где скошена трава и огромное поле манит масштабом, заставляя вспоминать о всех тех видеороликах и фотоотчетах, где счастливчики находят клады, закладухи и просто кошели с рассыпухами.. серебро и золото.. даже горсть простых медяков для нас имеет свою, особую и малопонятную непосвященным ценность. Да что горсть, скажем прямо — любая монетка старше 1917 года радует! Пусть даже она одна за полдня брожения по полю..

И вот слушаем мы свои приборы и раз за разом достаем что-то интересное из земли. А задумывался ли ты, читатель, какова вероятность встретить за считанные часы поиска старинную монету, особенно там, где никогда не наблюдалось скоплений народа? Где-нибудь далеко от рек и озер, дорог и больших холмов, где тысячелетиями стоял нетронутый лес и только за последнюю сотню лет появилось поле? Да еще на глубине, доступной металлоискателю, то есть максимум на полтора штыка лопаты? Помножим эту вероятность на шанс вслепую пройти катушкой так, чтобы не помешала случайная железка и чтобы цель оказалась не далеко от центра катушки? Вот и я думаю — исчезающе мала.. а ведь такое случается с нами постоянно! Нет, вероятность, конечно, есть — монет чеканилось много, и теряли их достаточно. Но ведь и изымали для перечеканки новые правители, пускали в дело рукастые мастеровые, а когда ощутишь реальные масштабы наших земель — становится не по себе от осознания ничтожности шанса найти заветную монетку. Но — вот они, лежат сотнями и тысячами в альбомах, папках или просто коробках — безошибочно найденные на просторах России «потеряшки». Почему так? Что наперекор вероятности, среди миллиардов возможных траекторий приводит нас к находкам раз за разом?



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru