Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

НЧ снайперка для Квазара ARM

НИЗКИЙ ТОН. Сначала было слово.

Окончательно идея изготовления низкочастотной «снайперки» на Квазар АРМ созрела этой осенью, уже в ноябре, после спонтанного (ну точно самого последнего в этом сезоне, да-да!) выезда на одно из очень популярных и посещаемых нашим братом полей вблизи Санкт-Петербурга. Ездили с напарником, у него Квазар с моим же датчиком ДД25 на 8кГц, у меня Деус, датчик ДД практически того же размера, работал на 4кГц. Поле представляло собой сеть ямок, кое-где перемежающихся с маленькими пятачками некопанного (в этом году, поле пашется регулярно) грунта. Сам грунт — глинистый, промокший и очень липкий, нашпигованный ржавчиной, керамикой и хрен знает чем еще, поскольку распахана там большущая деревня.

Каждый мах сопровождается непрерывным гвалтом низкочастотных откликов, сосчитать которые нет ни возможности, ни смысла, дискриминация в таких условиях бесполезна, поскольку четких сигналов на поле уже давно нет. Потоптавшись часок по следам, ушли на самый край поля, где «ваще жесть!!» как выразился встреченный коллега, туда, по его словам, сгребали все остатки при расчистке поля. Ладно, пошли.. Н-да, не наврал камрад — оказывается, бывает еще больше металла в земле, хотя это казалось уже невозможным.. несмотря на принятые меры (снижение тока, чуйки, ускорение отклика, фильтры и тд) ходить можно лишь с черепашьей скоростью, махая раза в три медленней обычной неспешной проводки — лишь тогда можно кое-как понять, что это не рев, а последовательность черных сигналов.. Несмотря на чудовищные условия, я выхватил три полушки Александра второго на очень-очень сомнительных сигналах, товарищ мой — приличную пуговицу и копейку того же царя. Тоже практически наугад и не глубже ладони. Погода ухудшилась, решили возвращаться домой.

По дороге назад, у самой машины, я ловлю четкий и чистый монетный сигнал, в аккурат в полуметре от своей же (закопанной!) ямки, там в траве обочины приметная такая жестянка валялась. Пять копеек Николая второго, сантиметров 15 максимум глубина. Не бог весть находка, но на этом поле она вызывает скорее недоумение, чем радость — как ее могли пропустить, ведь вокруг плюнуть некуда от ямок? Ну да ладно, нашел — значит меня и ждала монета. Тут же проводим эксперимент, закапываем найденную напарником копейку на 9см, плотно притаптываем.. вот это да! Ее не видит ни Квазар, ни Деус на ходовых настройках. Ну то есть вообще, лишь ревут железом, изредка проскакивает какой-то невнятный, глюкоподобный и вообще некопаемый скрежет. Крутим настройки — бестолку, только Квазару удается при определенном наклоне датчика и чистых помыслах в голове получить что-то похожее на сигнал. Мне с Деусом — никак, во всяком случае с ходу такое копать не стал бы никогда.

В машине, за чаем из термоса, была единогласно принята резолюция о гнусности бытия необходимости наличия небольших датчиков для таких вот мест, лучше — кольцевых и не слишком высокочастотных, дабы не мешать и так чуткому к тяжести грунта колечку повышенным откликом на высокой частоте. Да и ржавчина на низких частотах цветом меньше отдает. Поскольку маленьких датчиков для Деуса нет и не предвидится — я решил собрать себе отдельный «мусорный» Квазар АРМ, благо почти все для него было в тумбочке и вообще хотелось с ним поработать, особенно со снайперкой. Сказано — сделано!



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru