Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Литературный опыт. Конкурсный рассказ «Место».

Время летит быстро, а находок не так и много. Мало даже. Давно примечено, как сразу фартануло – жди «пустой» период. Ходим уже три часа, просканирована почти половина поляны – но серебра больше нет, пара медных неопределяемых «какаликов», в незапамятные времена бывших монетами, пуговица царская в изумительном сохране и невесть как оказавшийся здесь «трояк» ранних советов. «Моя» половина луга заканчивается, но Матвей молчит, хоть ему не терпится помахать «клюшкой» самому – у нас разные подходы к процессу. Ой, как не хочется отдавать «Терочку»! Но уговор есть уговор, останавливаюсь, забираю у друга лопату, передаю прибор, шепнув мысленно «не подведи!». Матвей из принципа что-то подкручивает и поиск продолжается. Мусора где-то с середины луга уже нет, редкие полуистлевшие железки не в счет.

Но и находок нет! Начинает помаленьку смеркаться, снежок хоть и перестал – зато усилился ветер, холодно и тоскливо вдруг стало.. Я это знаю, как азарт спал — начинаю ощущать энергетику местности. Мрачная она, безысходно тоскливая, пропитанная страхом и болью.. И пусть смеется Матвей, лишенный этих ощущений, объяснить все равно ничего нельзя, несмотря на царапающие душу эмоции, призрачные отзвуки утонувших во времени воплей.. С усилием отбрасываю назойливо всплывающие жутковатые образы, возвращаюсь в реальность. Настроение стремительно портится, столько ехали – и сами себе весь концерт испортили из-за какого-то ночного деда. Злюсь на него, на снег, на ветер и особенно – на свою впечатлительность и доверчивость. Плюнул бы, да и пошел на давно намеченное Место, так нет, повелся.. а Матвей вообще хорош, тоже мне, десантник. Возвращаться теперь смысла нет, а завтра с утра на работе надо быть – впереди семь часов ночного шоссе, до которого, кстати, еще добрых три часа выбираться из этих диких краев… Тягостные мысли прерывает сильный цветной сигнал, но неприятно размазанный и прерывистый. Матвей делает какие-то одному ему понятные пассы катушкой в разных режимах, но мне уже ясно – не медь и не серебро, цифры VDI это подтверждают – показания нестабильны, прыгают от чернины до латуни примерно, с редкими «прозвонами» в более высокие значения, аж до 48. Похоже на плоское железо, плюс габариты цели явно не монетные.. но для чернины слишком уж «цветные» показания, и «плавают» совершенно не характерно. Странный сигнал, скажем прямо, никогда такого не видел, сколько помню. Мысли мыслями, а руки привычно обкапывают будущий «кратер», чтобы красиво вынуть конус земли вместе с дерном – так проще потом ямку закрыть, как и не было ничего. Поднимаю землю, смотрю на странные полоски.. матерь божья.. что это? ребра монет?! Серебро?!! Какие-то сдавленные всхлипы рядом – Матвей тоже увидел «это». Аккуратно разбиваю землю и  встречаю взгляды несколько строгих ликов последнего русского царя.. Серебро, монеты, рубли! Слежавшиеся стопкой — теперь понятно, почему сигнал был странный! Подрагивающей (от усталости!) рукой провожу катушкой – снова сигналы, на этот раз бесподобно певуче-серебряные! Не один и не два, слух ласкают переливы высоких тонов! Сердце бьется так, что мешает дышать, руки трясутся, не от жадности – от азарта. В полном молчании вынимаем находки, еще двадцать минут, не сговариваясь, роем полуметровый шурф два на два метра – обычно трудная работа выполнена молниеносно. Еще несколько проводок – и ясно, все. Делаю фото на телефон, полноценную камеру из суеверия никогда не берем, а теперь и подавно не будем. Уже почти стемнело, вдруг ощущаю снег за шиворотом и ледяной ветер на лице.. «Етицкое мясо..» — сипит Матвей — «Во попали, на ночь глядя!».

Поднимаем рубли

Закладуха серебраКонечно, сразу мы не ушли, да и кто бы ушел? Несмотря на снег и надвигающуюся ненастную ночь делаем по очереди несколько поспешных пробежек с Теркой, в надежде зацепить еще «серебряных» сигналов. Но земля молчит, она и так щедро поделилась с нами. Поминаем деда добрым словом, радуемся, что не поехали в изначально намеченное Место, радуемся, что нашли Место — просто Место теперь здесь. Дорога Домой всегда короче и быстрей! Никифоровку проезжаем в полной темноте, ни единого огонька, хочется Деду спасибо сказать, да не судьба видно. На душе радостно и легко, обратный путь пролетает незаметно в разговорах наперебой о дальнейших планах, местах, приборах.. о чем еще после удачного копа говорить-то? Лишь прощаясь у моего дома, Матвей вдруг посерьезнел – «Вот ведь странность какая.. я утром как встал, хотел посмотреть, куда Дед пошел.. наших следов полно, а других нет. И рядом нет.. такие дела, брат.» Молчим. Потом Матвей уезжает, а я еще минут десять задумчиво гляжу в светлеющее  предрассветное небо. Ерунда это все! Поспать часок – и на работу…

Прошло полгода, не за горами новый сезон. Матвей собрал еще два прибора, которые ну просто наверняка уделают мою «Тетю», как он ее называет, в пух и перья. Ну-ну, посмотрим.. Про Деда мы больше не говорили, на Место по молчаливому сговору решили не ездить, во всяком случае — пока. Вот только я точно знаю, что никогда больше не поеду туда. Тщательные поиски в интернете и несколько старомодных бумажных писем в Тверскую область дали неожиданный результат: единственный похожий по описанию дед – лесник, жил в том самом доме, в котором мы хотели переночевать. Помер лет около сорока тому как.

Тарас Тарасов, февраль 2015г.



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru