Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Литературный опыт. Конкурсный рассказ «Место».

«Высота восемьдесят это, а не холм..» — Матвей скрупулезно совмещает аж четыре карты на своем ноутбуке (планшет – игрушка для него, пятерня такая, что не особо сенсорным экраном воспользуешься). Отсюда, если верить деду, на север.. Маскируем ветками машину (в глухомани это больше похоже на ритуал, но Матвей непреклонен — надо!), делаем короткий привал, ставим точки на GPSах. Холм довольно протяженный, метров триста, полчаса тратим на его изучение. Металлоискатели не достаем, успеется на обратном пути. Ага, вот, похоже, тропинка была.. Здесь только чутье неясное и опыт помогают, старые заросшие тропинки выискивать не всякий может. Матвей согласен, направление верное, выдвигаемся. Местность плавно понижается, подходим к ручью и дальше месим грязь вдоль берега.

Кусты густые, Матвей матерится уже в голос, продираясь сквозь тонкие, но многочисленные ветки. Мне проще, в эдаком кильватере я иду почти свободно. И вот – желтеет березами довольно приличная поляна, на зеленом еще берегу ручья сразу натыкаемся на пару больших замшелых камней и россыпь помельче – видимо остатки моста. Ручей здесь широкий, метров шесть, того берега из-за сплошного ивняка не видно. Но и там, наверное, камни найдутся. Крепкий известняк, каменные мосты веками стоят, а здесь обломки мелкие – видимо взорвали когда-то. Н-да, интересное местечко.. Изучаем полянку. Нет – полноценный луг. Два гектара, не меньше, сложной формы, строений или остатков не видно, деревьев культурных тоже – вроде бы дикая лесная луговина. Но мост!

Начинается самая долгожданная часть похода. Медленно снимаем рюкзаки, нарочито неторопливо раскладываем вещи, переодеваемся в «копательные» костюмы – полюбому вымажемся, и вот – расчехляю и собираю прибор. Это похоже на свидание с любимой.. Дома тоже иной раз включишь, но это как фотокарточка — очень похоже, но не ТО. А в лесу, или в поле – другое дело! Здесь — все по-настоящему, Терка разве что не подгоняет «быстрей!», через нее ощущаю собственное нетерпение. Шизофрения? Как-бы не так, любой заядлый копарь согласится, да кто ж заговорит на эти темы.. Ритуал сборки прибора закончен, включаю. Сердце бьется учащенно, всегда перед копом адреналинчик играет. Что любопытно, даже через сотни выездов волнуюсь слегка.. смотрю на Матвея. Он быстро свинчивает какое-то металлическое чудовище, опутанное проводами. Штанга (самодельная) толще и тяжелей обычной, катушка (разумеется, самодельная!) – добрых 15 дюймов, меньше Матвей не признает, а по мусору не ходит. Под локтем – солидный аккумулятор, подозрительно смахивающий на мотоциклетный. В его руках этот монстр кажется невесомым, но это только кажется. Я уже пробовал ходить с одним из его приборов.. больше нет желания. «Погнали, что-ли..» — деланое равнодушие меня не обманет – волнуется напарник. «Ты – отсюда, я с воон с того выступа, навстречу.. рацию включить не забудь..» — и уходит. Ну, поехали! Балансирую грунт, мысленно провожу прямую – маршрут, пошли! Первые десятки метров пройдены – волнение проходит, остается сосредоточенный азарт. Прибор в режиме «все металлы» докладывает о мелких черных объектах. Такое всегда копаю вначале, надо же понимать с чем имеешь дело.. Ну-ка, что здесь… гвоздь! Отлично, ржавый кованый гвоздь радует почти как монета.. значит – были люди, были строения – будут и находки! Как ответ на эти мысли — сигнал. Чистый, певучий тон «высокого» цветняка. Сердце прыгает к горлу, пытаюсь не торопиться, определяю примерный размер – мелкий, захожу с разных сторон – натуральный «цвет», ошибки быть не может! Копаю сразу на штык – есть, сигнал в отвале! Разбиваю аккуратно землю (мягкая какая!) сапогом – и вижу блеск металла. Серебро!? Точно! 20 копеек 1897 года, Николай Второй. Сразу забыт холодный ветерок и настырный мокрый снег – ради такого можно вытерпеть много большее!

Незабываемый момент прикосновения к монете, пролежавшей в земле сотни лет, может оценить только копатель. В этот короткий миг, когда рука касается металла и старинный предмет становится Твоим – я всегда ощущаю некий всплеск времен, короткую, но яркую эманацию Истории. Монета…теперь ты – моя, твоя история – мое достояние. Перед мысленным взором мелькают прозрачные тени прежних владельцев – а может, это шалит разгулявшееся воображение – и наваждение проходит. Вот она – серебряная монета, такие абы где не находят, мы именно там, куда направлялись! И пусть по карте на километры ошиблись, нет нам дела до пустых цифр, вот она — Находка! Телефон здесь не берет, жму «PTT» рации — «У меня – есть, серебро, Николай последний.» Нет ответа, хотя вижу Матвея, который кажись что-то тоже нашел и рассматривает. Потом быстрым шагом идет в мою сторону. — «ПШШШШ.. подойди к привалу, я, кажется, нагулялся» — без привычной ругани, это плохо. Что-то серьезное. Оставляю прибор и лопату, спешу к вещам. Матвей швыряет свою самоделку на рюкзаки, доносится слабый запах горелой электроники. Все понятно. «Сссобака.. ну как так..» — да, кому находка, а кому – дохлый прибор. Даже у хороших самодельщиков такое случается, хоть и редко. Да что там, фирменные приборы нет-нет, да ломаются, в полном соответствии с законом подлости – прямо в поле. Сказать мне нечего, кроме одного: «Пошли, ты на лопате. Полполя я, полполя – ты». Матвей молча кивает – слова благодарности в этих обстоятельствах как-то не звучат..



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru