Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Литературный опыт. Конкурсный рассказ «Место».

А ведь у него ни сумки, ни рюкзака, только палка сучковатая в качестве посоха. Гендальф Серый блин. Смотрю на Матвея, тот – рожа кирпичом – «Угощайтесь, дедуля! Чай вот, хлеб, тушенка, сгущенка. А если это, тоже имеется..» – кивает на початую бутылку «Столичной». «Вот спасибо! Вот спасибо!» — дед, показалось, чуть наигранно запричитал, присел, кружку с чаем в руках греет. «А то далече ще, годы не те – бегать ужо..» — «А чего ночью то?» — «Нужда есть, не любопытничаю..» — «Так может помочь чем?» — «Ни, моя нужда легкая, в аккурат к утру добреду! А вы чи охотники, а ружьев нет?» Не хочет о себе говорить – дело хозяйское.. «Ну мы .. можно сказать что и охотники.» Вкратце объясняю цели нашего похода. Удивительно, но дед как будто знает предмет, вопросов обычных не задает, только кивает. «А хде копать намылились?» — «Да вот, пара километров в сторону Ульяново, не доехали чуть.. хутор там был когда-то».

Дед молчит. Сгорбился, вроде как в кружку смотрит. Тихо вздыхает: «Ой, не стоит, хлопцы. Место там худое, крови много пролито безвинной. К чему вам ее тревожить? Богатства если и были – разграбили сайгаки, а кресты нательные – и выкопаете, вашими не станут.. Ничего там нет теперь..». И опять в кружку уставился. Ну, начинается… Вечная проблема с местными, там не копай, тут не ходи, места святые и все такое прочее. Как будто мы по могилам лазить собрались.. «А куда еще идти то?» — уже ехидно спрашиваю — «Может подскажете?» — «А и подскажу!» — дед оживляется – «Не ходите на хутор, как машину свою вытащите (Откуда он про «фораннер» узнал? До бочага метров триста, а вышел дедуля как-бы вообще с другой стороны.. кругами, что-ли, ходил? Странно..) – «Аккурат две версты назад, с холма на север еще две – вы здоровые, пройдете – там ручей Красивый (Любопытно, Красивым ручей назван только на самой старой карте, позже только Краськой величали) – «..через него мосток, каменный. Там привоз был долго, вот где искать денежки то! Вот где!». Нифига себе, новости. Сочиняет небось, два километра не расстояние, но какая там, к черту, ярмарка-привоз? Нигде ни слова про нее не встречал. Хотя на Гугл Картах, вроде, есть там какая-то луговина. — «А и пойду ужо, никак снег будет утром» — дед поднимается в свой солидный рост, нависает как пугало — «Бывайте, хлопцы, спасибо за хлеб-соль! Будет вам утеха на ярмарке..» — и уходит наискосок к дороге, как будто напрямик к деревне. Хрустнули ветки – и снова звенит в ушах ночная тишина. «Это не глюк был?» — спрашиваю Матвея. — «Нет, вон кружка с чаем. И не пригубил похоже.. давай спать, утром ясней будет» и заворачивается в спальник. Озадачен он, похоже. Эх, забыл спросить куда он нож засунул.. ладно, успею еще. Ведь не заснуть будет теперь.. с этой мыслью проваливаюсь в муторный рваный сон.

«Рота, подъем!!!» Подскакиваю, путаясь в спальнике, силюсь понять где я. Ага..Ну что за привычка орать, не в армии ведь. Хотя светло уже, и снежок мелкий идет, не обманул дед. Дед! Вспоминаю все, смотрю на Матвея, тот задумчиво ходит кругами вокруг кострища, что-то по обыкновению бормоча. Собираемся, холодный завтрак, надо лезть в грязь..

Машина с немым укором смотрит из лужи. Пока я снимаю теплую фуфайку и готовлюсь поработать, Матвей за минуту умудряется раскачаться и вылезти из колеи. Задним ходом, запросто. Смотрю на него, он на меня. Проходит минута.. «Это.. Место-Местом.. давай не пойдем, а? Лучше привоз поищем, а не найдем – сюда вернемся.. один фиг не проехать.. и вообще..». Вон оно как! Не ожидал от него. И что самое интересное – испытываю облегчение, я ведь тоже теперь не особо туда стремлюсь, но вида не подаю. Жму плечами, мол, как знаешь. Или вдвоем, или никак – такое правило у нас, давно уже.



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru