Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Литературный опыт. Конкурсный рассказ «Место».

«Вот смотри. Остановимся у моих, село Спасское..» Уже через пару недель появилась первая любопытная информация, а через месяц был проложен маршрут и составлен план экспедиции на Место. За работой, периодическими недалекими выездами и прочими делами время летит быстро. Вроде только собирались, а уже лето прошло, осень на дворе. Оно и хорошо – не жарко, мошкара не изводит, листвы поменьше — лучше видимость в лесах, людей почти забывших. И плохо – дни короче, за те часы не нагуляешься, все намеченные точки не обойдешь.. Собрались мы на Место только к октябрю. Не торопились, не хотелось суетиться.

Оно подождет. Место – большая луговина на берегу реки. Там до коллективизации стоял богатый хутор, крепко селились выходцы откуда-то с запада. Информации о поселении почти не осталось, по чистой случайности удалось кое-что отыскать, одно к одному сложилось. Правда разное говорят, то ли красные комиссары не поделили что-то с местными, то ли банда залетная напала — кончилось все большой резней, деревню спалили практически дотла. А восстанавливать уже некому было. Теперь там, судя по картам Гугла – луг и лес, как было и пятьсот и тысячу лет назад. Только в земле наверняка что-нибудь да осталось, почитай, полторы сотни лет люди там жили. Такое вот Место, печальное. По слухам от охотников местных, там один домишко только остался на отшибе, покосился, но переночевать можно. Чей он, кто там жил – толком никто не знает.

«Так, завтра как свет – валим штук пять сосенок, наведем подмосток, бензопила у меня заправлена, цепь смазана..» — Матвей уже мысленно в завтрашнем дне, не терпится ему железного коня вызволить и до Места добраться. Как же – новый самодельный прибор обкатывать будет. Теперь то уж точно меня по находкам уделает, хе-хе.. Так сложилось, что как ни тестируем – все то у него лучше кажет, и видит глубже и реакция быстрей.. а по находкам – ни разу еще даже не сравнялся. Как в поле выходим – крутит что-то, бормочет, меряет.. а я включил потертую «Терку» — баланс грунта проверил — и вперед, за монетами. Или что там еще дед земляной для меня приготовил..

Костер незаметно превратился в кучу переливающихся углей, закидываем на ночь пару здоровенных дровин, готовимся в мешки спальные паковаться. Завтра день длинный, глаза слипаются, лес шепчет тихонько, убаюкивает.. под эту песнь даже хруст веток неподалеку кажется неуместным… СТОП! Вскакиваю, смотрю на Матвея, а тот уже замер в странной, угрожающей позе – полуприсел, одна рука пятерней вперед вытянута, в другой у пояса зажат узкий нож (кинжал!) никак не короче полуметра. Никогда такого не видал, лезвие вороненое, лишь бородка зло поблескивает в неверном свете углей. Откуда он его выхватил? В трусах что-ли прятал? Не забыть бы спросить.. хруст приближается, что-то явно не мелкое. ХЭЭЭЙ!! – от внезапного крика Матвея чуть колени не подкосились. Заикой сделает ведь! Хотя понятно, если зверь – замрет или отойдет. Но из-за соседних кустов скрипит: «Не палите, хлопцы, свои!».

Никогда раньше Матвея растерянным не видел. А тут пожалуйста: рот открыт, в глазах вопросы плавают. Да и я, признаться, струхнул, аж холодок промеж лопаток бегает.. откуда здесь люди то? Древняя, давно забытая дорога.. Ни следов, ни дыма, деревья чуть не в обхват поднялись, ее без старых карт разве что случайно найдешь.. В ближайшей вымирающей деревушке на нас как на инопланетян смотрели. «Хлопцы», ага. Стоим как два истукана, а из кустов появляется человек. Занятный весьма, длинный и тощий как жердь. На плечах болтается то ли халат, то ли пальто, глаз за тяжелым капюшоном не видно, и жидкая седая борода грудь метет. Дед никак! Лица не видать — темно, но уже выдохнуть можно.. стесняемся своего очевидного испуга. «Ну дедуля, ты дал.. ну, дал..» — бормочет Матвей (свинорез чудовищный из его рук куда-то испарился, но куда, блин!?), подсаживаясь поближе к костру. «Здравствуйте!» — приветствие мое звучит странно и неуместно в темном лесу, но не молчать же.. — «И вам не хворать, хлопчики! Я гляжу, охотники никак, не пальнули б в старого человека..». Голос высокий, как говорится – надтреснутый, аж в горле запершило, но речь внятная и выговор четкий. «А вы кто?» — все-таки не оправился я еще от удивления, вопрос несколько по-хамски прозвучал. «Я-то здешний, с Ульяново иду в Нифифоровку, запоздался до темноты, а тут огонек ваш, дай, думаю, подойду водички попить спрошу» — дед само дружелюбие. Ага, с Ульяново.. километров двадцать. И до Никифоровки, которую мы проезжали – еще пятнадцать. Ничего так, вечерний променад пенсионера…



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru