Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Литературный опыт. Конкурсный рассказ «Место».

Это первая публикация в рубрике, где планирую размещать отчеты об интересных выездах, фото достойных (надеюсь, таковые еще будут!) находок и просто литературные опыты.

Представляю свой первый рассказ «Место», который был написан для конкурса, проводимого в 2015 году фирмой «МД-Регион». Кому интересно — вот ссылка. Там же можно почитать прочие рассказы и комментарии.Сразу скажу, что события, описанные в рассказе, действительно «имели место быть», и находка совершенно реальная, от нее осталась пара монет на память (остальные за одинаковостью были проданы). Кстати, металлодетектор на самом деле был «Квазар АРМ», самодельный.. просто в рассказе для торгующей МД фирмы самодельный прибор в главной роли смотрелся бы не совсем корректно. За прибор отдельное спасибо его автору, Андрею Фёдорову!

МЕСТО

(редакция октябрь 2017г)

По мотивам реальной экспедиции.
Имена и названия изменены, основные факты изложены без изменений.
Всем товарищам по увлечению посвящается.

— Все, етицкое мясо, приехали! Вот блин попали, на ночь глядя…

Матвей все еще пытается вырулить из глубокой колеи, больше похожей на бассейн с жидкой грязью. Его гордость, многократно модифицированный «фораннер», не раз «делавший» все прочие внедорожники, на этот раз лишь беспомощно крутит колесами и взревывает пятилитровым движком. Действительно «попали» — до ближайшей деревушки километров пятнадцать, и надежды найти там трактор практически нет. Быстро угасающий осенний день оптимизма тоже не добавляет — вместо относительно уютного заброшенного деревянного дома коротать ночь придется в промозглой болотистой низине. Ладно, ночевка в лесу, пусть даже осенью — дело для нас привычное, экипировка позволяет. А завтра, по светлому — что-нибудь придумаем. Эх, двадцать метров не дотянули до конца лужи..

Это место мы называли просто «Место», хоть никогда там не были. Еще с прошлого декабря, когда стало окончательно ясно – поблизости не битых урочищ не осталось. В хоженой-перехоженной Ленинградской области сложно найти пятачок земли, где не потоптался бы наш брат с металлодетектором и лопатой. Приедешь на приглянувшееся по картам местечко – или сразу коллеги руками машут, или опытный глаз выхватит почти заросшие характерные ямки. Искать, конечно, можно везде, иной раз буквально по чужим следам находки желанные выкапывали. Но редкость это.. Не те времена, теперь приборы даже у новичков импортные, классные, что бы там ни доказывал Матвей. У него только самоделки котируются, мол, наголову выше самых крутых «китайских поделок» именитых производителей..

«А чего нам, слонам, Ленобласть то уперлась? — Матвея после пива слышно издалека – Вон у тебя свояк в Тверской, поехали в гости!». Мысль на самом деле хорошая, давно я не навещал родственников. А там и покопать можно, наверное.. Народу меньше, земля, думается, побогаче. Другое дело, что наугад мы уже не ездим – наелись за четыре года. Нет, иногда удачно получалось, но тех удач – пальцами одной руки пересчитать можно. А выездов позади — сотни. «Стас, история – по твоей части. Ты мне точку на карте ткни, а я нас туда доставлю полюбому!» — не любит Матвей читать, исключение только для технической литературы делает. Как можно увлеченно изучать справочник по операционным усилителям, да еще комментировать – для меня загадка.

Началась работа. Дистанционно найти в незнакомом районе почти незнакомой области перспективные для копа места – та еще задачка. Здесь у любого копателя свои методы и заветные секреты. Магия это, самая натуральная. Старые карты только на первый взгляд простоваты. А подключишь воображение – и вот они, поселения крестьянские, неподалеку на холме дом барский – усадьба на полтора гектара – тремя печами дымит. У трактира вечером драка, куда ж без нее. Садится солнце, скот пастухи-матершинники загоняют, люд ко сну готовится.. Задумаешься над картой, вроде как жалея о чем-то далеком, не в этой жизни былом, то ли из сна красивого воспоминания оживляя, то ли просто желание погрустить утешая…

— Здесь что ли расположимся? – это не вопрос, скорее утверждение.

У него в голове радар встроен, точно. Или джипиэс-навигатор. Я бы в сумерках посреди болота эту горушку ни в жисть бы не нашел. Место шикарное — несколько сосен, мох, всяко посуше чем в бочаге, где джип наш импортный застрял. Киваю, спохватываюсь, что не видит моего жеста Матвей. «Давай здесь, знатный пригорок! Как ты его впотьмах углядел-то?». Напарник хмыкает и начинает ловко складывать костер. Матвей нигде не пропадет и мне не даст – он раньше инструктором был, в армии. То ли разведка, то ли еще что-то секретное – даже после второй бутылки не обмолвился за те лет десять, что мы знакомы. И за эти годы не перестал меня иной раз удивлять, умениями своими разнообразными. Пока Матвей таскает коряги, рубит дрова и вообще оборудует ночевку, я делаю две ходки до машины — надо притащить воду, продукты, спальники и мелочевку всякую. Долго смотрю на прибор, томится в рюкзаке безотказная «Терка» — но не взял, не время и не место. Теперь скоро уже, потерпи – то ли ее, то ли себя уговариваю.

Эх и хорошо же перед костром в лесу! Когда и ужин варится, и бутылочка открыта, и друг-товарищ рядом ругается, невсерьез, для виду. Он всегда ругается, хоть и очень рад, я то сразу его настроение по ворчанию распознаю..



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru