Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Меню и настройки Квазара ARM

Umin… — установка минимального напряжения

Напряжение, при котором будет выдано звуковое и графическое оповещение о низком разряде батареи. Работают все клавиши «стрелок».

Выставлять надо в зависимости от используемой батареи, на уровень безопасной степени разряда по документации на эту батарею. К примеру, для одной «банки» лития – это 2,9В, для никель-металлгидридной «банки» — 1В.

Backlight level… — уровень подсветки

Настраивается клавишами «стрелок» (0…100).

Помните, что чем ярче подсветка – тем больше ток потребления и меньше время работы от батареи.

Filter – выбор «фильтра грунта»

Кнопками «стрелок» можно выбрать один из пяти фильтров: «VERY SLOW», «SLOW», «NORMAL», «FAST», «VERY FAST».

Очень важный параметр, от которого зависит глубина прибора. Чем медленней фильтр – тем глубже видит прибор, но возрастает чувствительность к минерализации грунта и мешающим железкам и окислам и хуже разделение близкорасположенных целей.Также необходимо делать более медленную проводку, и отклик от цели будет более долгим. Если выставить слишком медленный фильтр – прибор резко потеряет в глубине, как говорится «ослепнет». При сомнениях всегда лучше отдавать предпочтение более быстрому фильтру. Первый фильтр можно применять на песчаных грунтах, в чистых местах без металломусора, или при «добивании» интересного места, если позволяет грунт. Оптимальным усредненным фильтром является «NORMAL», который подойдет практически для всех грунтов и условий. Проиграет процентов 5..10 первому фильтру по глубине, но заметно улучшается разделение целей. Фильры «FAST» и «VERY FAST» включают на соленых пляжах, на мусорках, на грунтах, пропитанных окислами железа, на фундаментах и т. д. Отклик очень быстрый, разделение отличное, глубина процентов на 35 меньше, чем на первом фильтре.

Mask – управление «масками»

То есть выбор секторов сигнографа, отклик в которых не будет озвучиваться (индикация на дисплее при этом остается). Клавишами «влево» и «вправо» ставим курсор на желаемый сектор, клавишами «вверх» или «вниз» — устанавливаем или снимаем маску на этот сектор. Установленная маска отображается полузаштрихованным сектором.

Лично я хожу вообще без масок, это позволяет слышать все, что находится под катушкой. Очень полезно на мусоре, где ржавое железо часто дает отклики в цветной сектор и приходится постоянно перепроверять. Отличительная особенность Квазара – ржавое железо в 99% случаев вместе с «цветным» откликом обязательно дает параллельный отклик в первых трех секторах (черных). Это хорошо слышно при снятой с этих секторов маске и при некотором навыке вы даже не остановитесь на цветной писк, сопровождаемый железным рыком – это железо.

Speed of GEB – скорость автоподстройки грунта

Может принимать значения (off – SLOW – MEDIUM – FAST), работают кнопки «стрелок».

В Квазаре ARM есть отличная работающая опция – следящая автоподстройка грунта. Для разведки и общего поиска можно выставлять последние три значения, в зависимости от разнообразия грунта в области поиска. Если грунт более-менее однообразен, например большое поле – смело выставляйте «SLOW». Поле-берег-лес – можно пробовать последние два значения. Но надо помнить, что чем быстрей скорость автоподстройки грунта – тем больше вероятность пропустить глубокую цель, поскольку прибор может воспринять слабый отклик как флуктуацию грунта и отстроиться от него. Поэтому в интересных местах автоподстройку грунта лучше отключать и почаще осуществлять ручной или полуавтоматический баланс грунта.

Как работать с прибором и как настраивать датчики — в следующих статьях.

 



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru