Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Датчики — базовые теоретические тезисы

Приемник металлодетектора — очень чувствительный, оперирует величинами входных сигналов, зачастую равных таковым в радиоприемниках, то есть доли и единицы миллиВольт. Очевидно, что столь чувствительный приемник подвержен воздействию различных помех и реагирует на малейшие относительные изменения входного сигнала. Чтобы снизить влияние внешних помех, для подключения датчика к прибору используется специальный экранированный кабель. Экран кабеля — это оплетка из фольги или мелкой металлической сетки, сразу под внешней изоляцией кабеля. Называется обычно общей оплеткой или общим экраном.

Подключать ее нужно к «общему» или «земляному» проводнику прибора, _только со стороны прибора_. Физика такова, что для эффективной защиты от помех ток сигнала не должен протекать по экрану. Поэтому экранирующая оплетка подключается только со стороны приемника сигнала (в нашем случае это сам прибор), чтобы обеспечить нужный (нулевой относительно прибора) ее потенциал. Поскольку в кабеле проходят как передающий, так и принятые сигналы — возможны взаимные наводки. Чтобы их исключить, передающий и приемный контуры датчика лучше всего подключать отдельными экранированными парами проводов. То есть два проводника в одном экране — на ТХ, два проводника в одном экране — на RX. Экраны этих пар подключатся так же со стороны прибора к общей оплетке кабеля. В датчике они _никуда не подключаются_. В принципе, можно обойтись только одной экранированной парой — для RX. Проводники ТХ, при наличии общего экрана кабеля, могут быть не экранированы дополнительной оплеткой. Сечение проводников на передающую катушку должно быть достаточным, чтобы не оказывать существенного влияния на рабочем токе. Если не хватает (или есть сомнения) — лучше включить несколько жил параллельно. Для приемной катушки сечение проводников в кабеле годится практически любое.

Поскольку датчик работает с переменным током частотой несколько килоГерц, то при поднесении датчика к грунту или любой проводящей поверхности возникает небольшой ток через емкость катушка — проводящая поверхность. Этот ток — паразитный, он меняется в зависимости от положения датчика в пространстве и вызывает мощные ложные сработки прибора. Избежать этого вредного эффекта можно, стабилизировав паразитную емкость, чтобы она не зависела от положения датчика относительно других проводящих тел. Сделать это можно с помощью так называемого экрана Фарадея, который представляет собой слабопроводящий слой вокруг всего датчика, подключенный, как и экран кабеля, к общему проводу прибора. Обычно такой экран получают, нанося по всей поверхности датчика слой проводящего лака. Изготовить его можно из графитового порошка и лака (или клея), смешав их в подобранной пропорции, обычно около 50 на 50 по объему. После высыхания образуется тонкая пленка с сопротивлением от сотен Ом до единиц килоОм по дальним точкам датчика. Подключить экран Фарадея лучше всего отдельным проводником в кабеле, но можно использовать также общую оплетку или оплетку пары RX, подключив провод от графита прямо в датчике к кабелю. Графитовый экран до подключения должен быть надежно изолирован от всех элементов датчика, то есть катушек, емкостей и проводников.



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru