Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Датчики — базовые теоретические тезисы

Чтобы постоянно работающий передатчик не «забивал» мощным сигналом чувствительный вход приемника, обмотки в датчике располагаются и/или подключаются таким образом, чтобы в воздухе, при отсутствии целей, наведенный передающей катушкой на приемную сигнал был минимален, в идеале — равен нулю. Это состояние датчика называется индукционным балансом — поля катушек сбалансированы так, чтобы результирующий наведенный сигнал в приемной катушке был близок к нулю.

В датчиках различных типов баланс достигается либо только расположением обмоток (в так называемом двойном D или DD ), либо включением дополнительной компенсирующей обмотки (кольцевой датчик). Процесс достижения баланса называется сведением датчика. Величина остаточного сигнала на приемной обмотке (идеального ничего не бывает, свести реальный датчик «в ноль» невозможно) называется остаточным разбалансом, в хорошо сведенных датчиках не превышает 5мВ (миллиВольт). Более высокий остаточный разбаланс обычно приводит к потере дальности обнаружения и к неработоспособности прибора.

Как показано выше, основными элементами датчика являются передающая и приемная катушки, которые формируют (ТХ) и принимают (RX) электромагнитное поле. Поскольку отклик от цели в грунте очень слаб (цель то маленькая, вроде монетки), то для достижения максимальной глубины обнаружения требуется (на первый взгляд) сформировать как можно более сильное зондирующее поле. Однако увеличивать его можно до определенного предела, поскольку слишком сильное поле, во-первых, будет «ослеплять» приемник (помним, что идеально свести датчик нельзя), а во-вторых — приведет к слишком сильному отклику от грунта, который тоже имеет проводимость и, соответственно, «выдает» переизлученный сигнал. Отклик грунта намного сильней отклика от среднестатистической цели вроде монеты, поэтому прибор должен решить непростую задачу: «услышать» на фоне мощнейшего грунтового шума слабый писк мелкой металлической цели. К счастью, фаза отклика грунта сильно отличается от фазы отклика металлических предметов, будь это не так — никаких металлодетекторов бы не было.

Мощность зондирующего поля прямо зависит от числа витков передающей катушки и от силы тока в этой катушке. Согласно закону Ома (помните со школы?), ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно — сопротивлению. Напряжение у нас ограничено батареей или аккумулятором, намотать очень много витков тоже нельзя — возрастет сопротивление (и активное, и реактивное) катушки. Чтобы оценить величину создаваемого катушкой поля, введено понятие ампер-виток. То есть произведение тока (в Амперах или миллиАмперах) на число витков катушки. Чем больше ампер-витков в передающей катушке датчика — тем больше создаваемое ей поле.



© 2015-2018. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru