Металлоискатель

Металлодетекторы — описания, отзывы и советы

Датчики — базовые теоретические тезисы

Вокруг изготовления и расчетов датчиков для индукционно-балансных (IB) приборов ходит великое множество слухов и мифов различной степени мракобесности. Причиной служит недостаток специальных знаний в области теоретической электроники, что никак нельзя вменить в вину обычному копателю — всего на свете знать нельзя. При этом многие строят датчики по разным описаниям из интернета, руководствуясь по большей части интуицией и пролетарским чутьем, не имея элементарных приборов, методом проб и ошибок.

В этом увлекательном процессе и рождаются мифы, когда полученные эмпирически данные объясняются как угодно, но только не правильно. Потом эти данные вместе с «теорией» публикуются на форумах и процесс начинает очередной виток. Разумеется, вкратце изложить основы ТОЭ паре статеек не представляется возможным, но я постараюсь максимально простым языком, по-возможности избегая формул, объяснить наиболее важные теоретические тезисы, которые датчикостроителю знать просто необходимо. Смею надеяться, что любой человек, закончивший среднюю школу сможет ими воспользоваться, чтобы избежать разочарований в этом на самом деле интересном деле — конструировании металлодетекторов. Ну и общаться на технических форумах на одном языке с электронщиками. Кому интересно — может найти более подробную информацию в интернете, с формулами и более глубокими теоретическими выкладками. Здесь же будут даны азы. В тексте жирным выделены общепринятые термины.

Условно сам прибор состоит из передатчика и приемника, которые подключены к датчику кабелем. Соответственно, в датчике расположены передающая (ТХ) и приемная (RX) обмотки. В разных вариантах реализации к этим обмоткам могут быть подключены конденсаторы, таким образом обмотки превращатся в резонансные контура. Тип реализации зависит от прибора, в популярных самодельных «Квазар» и «Фортуна-М» обе обмотки являются частью резонансных контуров, передающий — последовательный контур, приемный — параллельный. Передатчик и приемник работают одновременно. Передатчик выдает переменный ток (частота лежит в пределах 3..20 кГц и называется рабочей частотой прибора) и совместно с передающей обмоткой датчика формирует так называемое зондирующее электромагнитное поле (в соответствии с законом Фарадея, переменный ток в катушке рождает переменное магнитное поле и наоборот). Зондирующее поле условно-визуально можно представить как «кокон» вокруг датчика, который при поиске проникает в грунт. Если в грунте оказывается металлическая (проводящая) цель, то под действием зондирующего поля эта цель начинает переизлучать сигнал с рабочей частотой. Этот переизлученный сигнал «ловит» приемная катушка (или контур) датчика и по кабелю отправляет на вход приемника в приборе. Поскольку переизлученный целью сигнал имеет отличную от зондирующего поля фазу (определяемую типом металла), то прибор имеет возможность с некоторой точностью различать металлы, сравнивая принятую фазу с эталонной (переданной), в самом простом случае — черный от цветного.



© 2015-2017. Полная или частичная перепечатка разрешена только при наличии активной гиперссылки на metallo-iskatel.ru